Closed TopicStart new topic Start Poll

> Правила общения на форуме, Собюлюдать всем! Вновь прибывшим читать!
daniel
Дата 28.07.2005 - 11:34
Quote Post

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

1. Запрещается ставить под сомнение существование Всевышнего, или факт сотворения Им всего сущего, или факт дарования Пятикнижия Моше непосредственно Всевышним, и, следовательно, божественного происхождения каждой заповеди Пятикнижия в любых разделах форума кроме "Философия, сравнительная теология и космогония".

2. Запрещается вступать в дискуссию с целью призвать собеседника к действиям или смене мировоззрения. Запрещаются призывы к совести, разуму, морали, нравственности, порядочности, честности, духовности, здравомыслию, послушанию вере, следованию традиции, прозрению, открыванию для себя очевидных истин, возвращению к чистой вере, отвращению ото лжи, устрашению перед чем-либо или кем-либо. Запрещаются любые проповеди и нравоучения.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 2- Исполнением заповедей.
  • 3- Покайся и не искажай слова Божьего!!!
    (Ошибка в том, что 3-ий пришёл не на тот форум. Здесь люди занимаются исследовательской работой, а не воспитательной).
3. Запрещаются высказывания не по существу основной темы.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 2- Желание угодить Богу - замечательное желание, я рад за тебя, что оно у тебя возникло, и т.д...
    (2-ой не отвечает на вопрос 1-го, говорит не по существу. Для участия в разговоре 2-му следует вникнуть в суть вопроса и изложить свою позицию).
4. Запрещается обрывать нить дискуссии, отвлекаясь от основной темы на обсуждение второстепенных.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 3- Вот, как раз у меня есть проблема с исполнением заповеди о ...
    (ошибка в том, что у 3-го собеседника есть намерение разобрать свою ситуацию, а не помочь решить вопрос 1-го. Будет лучше, если 3-ий откроет новую тему по своему вопросу).
5. Запрещается наполнять фразы, понятия, технические термины собеседника собственным смыслом, отличным от смысла, который вкладывает в них собеседник.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 3- Ты, что, призываешь нас фарисействовать?
    (Ошибка в том, что выражение "исполнением заповедей" - многозначное, а 3-ий собеседник, по причине личного мнения, что исполнение заповедей есть законничество вложил свое понимание в уста 2-го. 3-ему следовало бы уточнить, что имел в виду 2-ой).
5.1. Запрещается пользоваться термином, уже обсуждённым раннее и по его обсуждении занесённым в раздел "Словарь терминов и понятий" (т.е. тем самым принятым на форуме), в значении, отличном от принятого. При несогласии с общепринятым значением термина, единственное право - продолжить обсуждение его понятия в соответствующем разделе.

6. Запрещаются безапелляционные высказывания т.е. высказывания, которые не подтверждаются доводами в их пользу.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 2- Исполнением заповедей!!!
    (2-ой задекларировал своё мнение, как аксиому, и не подкрепил его никакими доводами, это не может считаться ответом на вопрос 1-го. Поэтому 1-ому придется переспрашивать 2-го, уточняя его мнение. 2-му следовало подкрепить своё заявление аргументами).
6.1. Запрещается аргументировать свою мысль истинами, являющимися плодом собственных или посторонних отвлечённых размышлений, а не опирающихся на какое-либо место в Торе (или Танахе*).
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 2- Надо любить! Потому что, я понял, только любовью можно угодить Богу!
    (Заявление 2-го не может быть принято к рассмотрению т.к. аргумент "я понял" не является доводом. Следует указать место в Писании*, откуда следует, что угодить Богу можно только любовью).
* Танах (Писание) - это книги "еврейской Библии": Тора (Пятикнижие Моисея) + Невиим (Пророки) + Ктувим (Написанное - хроники, Псалмы, притчи, пр..) - по объёму соответствует "Ветхому завету". На данном форуме в понятие "Писание" не входят как книги "Нового завета", так и Талмуда.

6.2. Запрещается настаивать на своём утверждении, если оно аргументируется аксиомой, не являющейся для собеседника истиной, в силу разности вер (школ интерпретации Торы).
    Например:
  • 1 (иудей) - Как угодить Богу?
  • 2 (мессианский верующий) - Верностью Иешуа, потому что Иешуа - это Царь (Машиах).
  • 1 (иудей) - Мне это не подходит, потому что он не Машиах.
    (И довод 1-го и довод 2-го некорректны, поскольку базируются на догмах, не поддерживаемых традицией собеседника, и поэтому не являются истинами в глазах друг друга. И 1-ому и 2-му следовало сделать уточнение, показывающее, что они говорят каждый с позиции своей веры)
    Правильный пример:
  • 2 - Я верю, что Иешуа - Машиах, а угодить Богу можно только верностью своему Царю
  • 1 - Мне это не подходит, потому что я не верю в его мессианство.
    (И далее либо мнение 2-го принято 1-м просто к сведению и разговор исчерпан, либо собеседники переходят к теме "Мессия ли Иешуа", открыв тему в соответствующем разделе).
6.3. Запрещается игнорировать доводы собеседника, т.е. продолжать обосновывать свою позицию или настаивать на своей правоте, несмотря на прозвучавшие контраргументы или сомнения собеседника, не приводя к ним своих доводов.
    Например:
  • 1 - Как мне быть уверенным, что я угоден Богу?
  • 2 - Исполняй заповеди и будь уверен!
  • 1 - Не получается, потому что иногда я исполняю заповедь механически, без веры и трепета перед Ним, и тогда мне кажется, что я не могу быть Ему угодным в этот момент. И об этом же пророк Исайя: "..."
  • 2 - Но разве ты не читал, что написано в Торе: "вот заповеди, исполняя которые человек будет жив ими"?
    (Ошибка 2-го в том, что он не вник в сомнение 1-го. Ему следовало рассмотреть этот довод из Исайи и на основании текста проанализировать состоятельность или несостоятельность довода собеседника)
6.4. Запрещается развивать или отстаивать свою мысль, оставив без внимания просьбу собеседника указать на источник предыдущих аргументов - конкретную школу интерпретирования Торы и ссылку на текст источника или саму цитату. А так же не обращать внимания на просьбы уточнить непонятные или не четко сформулированные высказывания.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 2- Исполнением заповедей, это видно из писания.
  • 1- Объясни, пожалуйста, как это "исполнением заповедей"?
  • 2- По-моему, фраза говорит сама за себя.
  • 1- Я хотел бы уточнить, как обосновывается это утверждение.
  • 2- <нет ответа>
    (2-му следует комментировать своё утверждение до тех пор, пока возникают вопросы и приводить цитаты на которые оно опирается).
7. Запрещается задавать риторические вопросы. Другими словами, задавать вопрос, имея собственную позицию относительно задаваемого вопроса, - запрещается как в начале, так и в процессе дискуссии.
    Например:
  • 1- Как угодить Богу?
  • 1- А по-моему, нет! Потому что...
    (Задавая вопрос, 1-ый имеет убеждение, что Богу можно угодить только правильным исповеданием и вместо обсуждения вопроса: "как угодить Богу", возникает спор. 1-му следует, не задавая вопроса, сразу вынести на обсуждение свою точку зрения).
8. Запрещается извлекать из высказывания личностную компоненту т.е. следует воспринимать сообщения собеседника как повествование о явлениях и предметах, но ни в коем случае не как выражение отношения к собеседнику.
    Например:
  • 1 - Вы неверно трактуете стих.
  • 2 - Каждый человек имеет право на своё мнение.
    (1-й хочет сообщить об отклонении от сути, а 2-й воспринимает сообщение на свой счёт как личную критику)
9. Запрещаются морально-этические оценки собеседникам или намеки на их недостающие качества.
    Например:
  • - Тебе не хватает любви к ближним.
  • - Ты хам и невежа!
  • - Вы самодовольный и упертый человек!!!

• - Вы только посмотрите, как можно так говорить!?!
  • - Знаешь, я бы на твоем месте помолчал.
9.1. Так же запрещается писать о предполагаемых мотивах, намерениях, замыслах, чувствах, эмоциях, стоящих за тем или иным высказыванием или поступком собеседника, а также любого другого участника форума.
    Например:
  • - Он это пишет от обиды.
  • - Я понимаю, что вы хотите показать какой вы умный.
  • - Вы ищете, как оправдать свои плотские желания.
(Эти запрещения - п.п. 9, 9.1 - возникли из-за большой вероятности осуждения, что на данном форуме недопустимо. Таким образом вводится презумпция невиновности собеседника)

10. Запрещаются публичные замечания в адрес любого участника форума о нарушении им данных Правил - это прерогатива модераторов. Если в приватном общении с любым модератором не удаётся разрешить вопрос в пользу своего мнения о факте нарушения Правил, то единственное право - приватное же обращение к двум другим модераторам с целью повлиять на ситуацию через них. Любое несогласие с действиями модератора на форуме разрешается аналогичным путём.

Предписания

1. Правила обязательны для всех. После третьего нарушения следуют санкции. При несогласии с положением Правил, единственное право - открыть обсуждение этого положения в соответствующем разделе форума, что не освобождает от обязанности соблюдать это положение на время обсуждения.

2. С целью помощи другим участникам форума не нарушить п.6.2. данных Правил, необходимо сообщить об основных положениях своей веры ещё до первого своего постинга.
PMEmail PosterUsers Website
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Closed TopicStart new topic Start Poll

[ Время генерации скрипта: 0.0468 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]