Существовало ли нынешнее "крещение" во времена Иешуа?


Недавно говорили о водном крещении. Возникают вопросы. Какой смысл имело это действие до прихода Машиаха.И что сие стало означать после Его крещения? Если для нас это покаяние и принятие решения во всем следовать за Ним, то тогда я вижу насколько неготовыми люди принимают это решение. Если крещение означает что-то другое, то что?



1. До прихода Машиаха это действие, по всей видимости, имело такой же смысл, какой оно имеет сегодня в иудаизме: а) либо Погружение (евр. "твила") в воды миквэ (бассейн с "живой водой") человека или предмета с целью очищения его от РИТУАЛЬНОЙ нечистоты, приобретённой от источника нечистоты, связанного с каким-либо видом смерти (т.е. не путать с грязью),
б) либо Погружение нееврея в миквэ с целю присоединения его к еврейской общине ( евр. "гиюр" - обряд инициации, обращения), разумеется с обязательным принятием на себя обета исполнять все Заповеди, установленные для общины.

2. Полагаю, после Погружения Машиаха смысл этого действия не изменился, и сохранялся таким на протяжении всех событий и текстов Нового Завета.

3. Значение данного действия, я считаю, было по-разному переосмысленно уже в более позднее время различными христианскими школами, и в том числе наделено этим несуразным, с библейской точки зрения, титулом - "крещение".

4. Полностью солидарен с вашим серьёзным отношением к этому действию.